Las salsas

Esta es una pequeña introducción a las Salsas, más adelante tocaremos cada punto de las salsas básicas y las salsas derivadas de estas.

Entiéndase por salsas a los preparados sabrosos y sustanciosos, hecho a partir de una variedad de bases y que son ligeramente  engrosados, cuyo objetivo es reforzar o realzar el sabor del género principal.  En otros casos la salsa  se emplea para dar un contrapunto con un sabor que contraste con el plato, un aspecto húmedo (dándole color y brillo), hacerla interesante, atractivamente apetitosa.

Los fondos básicos de las salsas deben ser preparados con el mayor cuidado, porque ellos son responsables por el sabor, calidad y éxito del producto final.

Las salsas pueden ser engrosadas por reducción, hirviendo a fuego alto para que el exceso de líquido se evapore o por la adición de algún agente espesante como almidón de trigo (ROUX). Aunque existe otras formas de engrosarlos la mayoría de los clásicos llevan algún tipo de almidón.  Otras salsas como la Maionese son emulsionados con huevo, las salsas cremosas con mantequilla  o crema de leche, con  legumbres o con puré de vegetales.

 Salsas básicas:

                               Española

                               Demi glace

                               Jugo ligado

                               Americana

                              Velouté

                               Bechamel

                               Maionesa o mayonesa

                               Hollandaise

                               Bearnesa

                               Beurre blanc (Mantequilla blanca)

                               Mantequilla clarificada

Salsas de base de hortalizas concentradas:

                               Salsa de tomate

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s