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Dafne: Sinónimos:  Bay – Laurel

Daikon: Nabo japonés.

Damasco: Sinónimos:  Albaricoque – Chabacano

Desglasar: Agregar algún líquido después de saltear ciertos alimentos para recoger los jugos de la carne cristalizados en el fondo de cocción.

Dill: Sinónimos:  Eneldo.   (Anethum graveolens) Hierba aromática de sabor anisado y delicado. Muy usada con verduras y pescados y mariscos.

Dióxido de Carbono: (E 290):  Compuesto químico inorgánico utilizado como conservante gasificante. Utilizado sobre todo para envasar alimentos en una atmósfera protectora, sobre todo bebidas carbónicas. Utilizado también en cargas para sifones tipo soda o como impulsor y en sólido como el hielo seco, con sus respectivas utilidades que ya explicaré en otro post.

Dorar: Dar un color amarillo tostado a los alimentos en sartén plancha y otro elemento. Sinónimos:  Gratinar

Dulce de cajeta: Sinónimos:  Arequipe – Dulce de leche – Manjar – Manjar blanco

Dulce de leche: Sinónimos:  Arequipe – Dulce de cajeta – Manjar – Manjar blanco

Durazno: Sinónimos:  Melocotón

Duxelle: Cebollas y champiñones picados finamente y salteados en manteca

Duxelles: Mezcla de champiñones y cebolla finamente picadas y cocidas en mantequilla hasta casi secarse.

Dados: Tipo de corte en forma de cuadrados mas o menos gruesos.

Dauphin: Nombre que recibe una croqueta elaborada con puré de patata y pasta choux.

Decorar: Embellecer una preparación cualquiera con adornos para su preparación.

Delicias: Pastelitos elaborados con bizcocho rellenos de mermelada de pera y albaricoque. A veces también se rellanan de cabello de ángel o crema pastelera

Derretir: Convertir una sustancia sólida en líquida.

Desabrido: Insípido sin sabor.

Desangrar: Eliminar la sangre de un animal durante su matanza. Sumergir una carne en agua fría para que pierda la sangre y el color rojo, se utiliza en la elaboración de un plato denominado blanqueta.

Desescamar: Quitar las escamas a un pescado frotándolo a la contra.

Desespinar: Quitar las espinas a un pescado.

Desglasar: Añadir vino a un recipiente en el que hayamos cocinado una carne para recuperar los jugos que se han quedado pegados raspando con una varilla.

Desglasé: Acción de desglasar.

Desgrasar: Quitar la grasa sobrante en una preparación.

Deshuesar: Separar los de la carne.

Desmigajar: Hacer migajas un alimento.

Desmigar: Deshacer el pan en migas.

Desnatar: Quitar la nata.

Desmoldear: Sacar una preparación del molde de forma que la preparación conserve la forma del molde.

Desollar: Quitar la piel a un animal.

Desplumar: Quitar las plumas a un ave.

Despojo: Restos de un animal criadillas, sesos, hígados.

Destilación: Acción de destilar

Destilar: Poner una sustancia al efecto del calor para que produzca un vapor rico en sabor que por efecto del frío convertimos en liquido.

Desvainar: Sacar los granos de legumbre de las vainas.

Dulcificar: Hacer o poner dulce una cosa.

Dulzorar: Endulzar.