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Fabes: Sinónimos:  Alubia – Caraota – Ejote – Fréjol – Frijol – Guandú – Habichuela – Judia – Poroto

Faisandé: Técnica utiliza con los faisanes para que la carne se ablande. Para ello se coloca en un lugar fresco para que adquiera un punto de pasado.

Farsa: Relleno de preparaciones culinarias generalmente trabadas con una salsa espesa para que permanezcan en su interior. Por ejemplo carne picada y pan molido.

Favas: Sinónimos:  Habas

Fécula de maíz: Sinónimos:  Almidón de maíz – Maicena

Fécula de papa: Sinónimos:  Chuño

Fenogreco: Sinónimos:  Alhova.  Variedad de legumbre con usos similares a los de los cereales. Es una especie de planta con flor, anual de uno a dos palmos de altura con hojas compuestas de tres hojuelas oblongas. Esta planta florece en primavera (posee una flor blanca) y puede encontrarse entre las mieses (campos de trigo) de la península Ibérica y en Baleares. Puede encontrarse además en otros países del sur de Europa pero su origen se establece en el sudoeste asiático, lugar donde existen plantaciones en la actualidad. Debido a las cualidades aromáticas del fenogreco se emplea como especia en la cocina de algunos países y en su uso culinario se toman tanto las hojas como las semillas procedentes de su fruto en forma de vaina y que suele contener entre 10 y 20 semillas cuyo aspecto es duro y cuadrado.
Las semillas en la gastronomía de la India se toman desecadas se emplean enteras y a veces ligeramente tostadas para realzar su sabor, o molidas, pero para ello hay que ponerlas en remojo antes. El empleo de las semillas enteras son uno de los ingredientes de la Halawa. Las semillas hay que usarlas con moderación ya que tienen un ligero sabor amargo, no obstante si se tuestan, se debe hacer con precaución ya que si se pasan se le potencia el amargor.
Las hojas verdes en Tailandia son tomadas crudas en ensaladas. En el Yemen se emplean las hojas como condimento principal en el plato nacional denominado Saltah. La alholva se emplea en la cocina de Irán en la receta del Ghormeh Sabzi.

Fermentación: Acción por la que las masas elaboradas con levadura aumentan su tamaño adquiriendo esponjosidad al ponerlas a una temperatura templada (estufar).

Fetas: Sinónimos:  Chulla – Loncha – Lonja – Rebanada – Rodaja – Tajada

Fiambre: Plato frío de carne o pescado elaborado con gelatinas. Hoy día se utiliza como sinónimo de embutido.

Filete: Lamina de diferentes grosores de carne magra.

Filetear: Cortar en laminas relativamente gruesas un genero.

Filipendula ulmarina: Flor comestible.  Sinónimos:  Reina de los prados

Finas hierbas: Mezcla de hierbas aromáticas picadas.(cibulet, estragon, tomillo, perifollo)

Finocchio: Sinónimos:  Funcho – Hinojo

Fisalís: Arbusto andino, cuyas bayas son una fruta de gran calidad. Sinónimos:  Golden berry

Flamear: Pasar por una llama sin humo un genero (normalmente aves). Hacer arder un líquido que contenga alcoholen una preparación cualquiera para aromatizarla.

Flamear: Quemar el contenido de alcohol en una preparación, presentación espectacular en la mesa.

Flamenca: Guarnición de puré de patatas y coles de Bruselas.

Floco de milho: Hojuelas de maíz.

Flor di latte: Sinónimos:  Mozzarella

Florentina: Modo de preparar un alimento con una cama o crema de espinacas.

Foie: Hígado de un animal crudo o cocido al baño maría condimentado con sal y pimienta. Generalmente pato, oca, cerdo.

Foie gras: El foie gras (en francés:  “hígado graso”) es el hígado hipertrofiado de una oca, pato o ganso que ha sido sobrealimentado. Junto con las trufas, el foie gras se considera uno de los platos más exquisitos de la gastronomía francesa. Tiene un sabor delicado, muy diferente del de un hígado normal de pato o ganso. Paté de foie gras servido como picnic con un vino. No confundir con paté que aunque también se prepara a base de hígado (normalmente de cerdo) se consigue de forma distinta. En la actualidad, organizaciones de derechos animales se muestran contrarios al trato dado a estos animales, al que califican de inhumano.

Foie grass: Hígado crudo o cocido al baño maría condimentado con sal y pimienta de un animal que ha sido cebado para que le crezca el hígado. Generalmente pato, oca, ganso.

Fondant: Que funde. Sinónimos:  Masa real de almendras – Pasta de almendras

Fondo: Caldo rico en sabor que se obtiene de cocer agua con verduras, huesos o carnes duras. Se denomina con el nombre del elemento con el que haya cocido caldo de carne, caldo de verduras etc. Se utiliza generalmente para elaborar salsas. Se denomina oscuro cuando adquiere ese color para ello las verduras y la carne o los huesos se tuestan primero.

Fondue: En francés “derretir”, tradicionalmente se sumergen dados de pan en queso derretido, preparado en un recipiente especial para fondue.

Forrar: Cubrir con papel de estaño a de aluminio el interior de un molde o placa para que el género no se pegue.

Frango: Sinónimos:  Pollo

Frappe: Bebida con mucho hielo picado.

Freír: Cocinar un género total o parcialmente sumergiéndolo en una grasa generalmente aceite o mantequilla. La temperatura de fritura va en función del grosor y naturaleza de la pieza.

Fréjol: Sinónimos:  Alubia – Caraota – Ejote – Fabes – Frijol – Guandú – Habichuela – Judia – Poroto

Fresa: Sinónimos:  Fresón – Frutilla – Madroncillo – Morango

Fresón: Sinónimos:  Fresa – Frutilla – Madroncillo – Morango

Fricandó: Guiso de carne cortada en dados acompañada de verduras y trozos de mantequilla.

Fricasé: Guiso de carne que haya sido cortada en trozos pequeños.

Frijol: Sinónimos:  Alubia – Caraota – Ejote – Fabes – Fréjol – Guandú – Habichuela – Judia – Poroto

Fritada: Conjunto de alimentos fritos.

Fritolim: Sinónimos:  Aceite en aerosol – PAM

Fruta bomba: Sinónimos:  Lechosa – Mamón – Papaya

Fruta cristalizada: Sinónimos:  Frutas abrillantadas – Frutas confitadas

Fruta de la pasión: Sinónimos:  Burucuyá – Chinola – Maracuyá – Parchita

Fruta Dragón: Sinónimos:  Pitahaya – Pitajaya

Fruta seca: Sinónimos:  Orejón

Frutas abrillantadas: Sinónimos:  Fruta cristalizada – Frutas confitadas

Frutas confitadas: Sinónimos:  Fruta cristalizada – Frutas abrillantadas

Frutilla: Sinónimos:  Fresa – Fresón – Madroncillo – Morango

Frutos del mar: Termino derivado del francés se utiliza como sinónimo de mariscos, moluscos, crustáceos

Fumet: Caldo de pescado.

Funche: Sinónimos:  Angú – Chuchoca – Polenta

Funcho: Sinónimos:  Finocchio – Hinojo

Furcelarato: (E 407a):  Carragenato extraido de la alga Furcelaria fastigiata, utilizada como espesante, gelificante y estabilizante. Es un HIDROCOLOIDE, similar al KAPPA. Se utiliza de forma excepcional en postres lácteos, helados, natas

Furikake: Condimento de origen japonés.