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Gamba: Sinónimos:  Camarón – Quisquilla

Gambas: Sinónimos:  Camarones

Ganso: Sinónimos:  Oca

Garbanzo: Sinónimos:  Mulato

Garbure: Sopa de verduras elaborada con gras de oca típica del estado francés.

Garrafón: Variedad de alubia (judia, poroto, habichuela) de origen español, muy utilizada para la típica paella valenciana.

Garrofín (Goma): (E 410):  Hidrato de carbono tipo fibra extraído de las semillas de algarrobo; utilizado como espesante y estabilizante. Es un HIDROCOLOIDE comercializado en polvo. Mezclado con otros polisacáridos modula las propiedades gelificantes; es decir mezclada a geles quebradizos como los de agar-agar o carragenatos, los convierte en más elasticos; con la xantana produce un gel. Utilizada en repostería, conservas, confituras

Gelatina: Sustancia en polvo o en hojas incolora, insípida e inodora que se rehidrata en agua fría para posteriormente disolver en una preparación caliente que tras enfriarse gana consistencia y cremosidad. Sinónimos:  Grenetina – Jaletina.

Gelatina de algas: Sinónimos:  Agar Agar – Gelosa – Mucílago del Japón

Gelatina sin sabor: Sinónimos:  Cola de pescado

Gelificantes: Productos que atribuyen una textura a un alimento mediante la formación de un gel. Por sus propiedades pertenecen a la familia de los hidrocoloides. Los más comunes son; pectina hm (e 440), pectina lm (e 440), metilcelulosa(mc) (e 461), konjac (e 425), karaya (e 416), kappa (e 497),  iota (e 407), gellan (goma) (e 418),  furcelarato (e 407a), curdlan, alginato sódico (e 401)

Gellan (Goma): (E 418):  Hidrato de carbono tipo fibra extraído de la fermentación de hidratos de carbono ; empleado como gelificante y estabilizante. Es un HIDROCOLOIDE comercializado en polvo. Poder gelificante alto en productos con calcio y de baja acidez; resiste altas temperaturas como la agar-agar y además también posee el poder suspensor de productos. Utilizado para helados, mermeladas, crujientes

Gelosa: Sinónimos:  Agar Agar – Gelatina de algas – Mucílago del Japón

Geranium Grass: Sinónimos:  Citronella – Hierba limón – Hierba limonera – Lemon grass – Limoncillo – Malojillo – Sereh – Takrai

Glasear: Cubrir alimentos con un líquido denso que queda brillante al solidificarse (dulce ó salado).

Glasear: Cubrir una preparación con azúcar glass (polvo). Dorar la superficie superior de una preparación. Cocinar a fuego suave un género con mantequilla azúcar y un poco de agua para que al final quede caramelizado.

Glicerina: (E 422):  Componente de muchos lípidos utilizado como estabilizante y humectante.

Glutamato: (E 621):  Derivado del aminoácido (GLU) utlizado para potenciar el sabor, extraído de las proteínas de animales y vegetales. Es muy utilizado en China y Japón; se le asocia con el controvertido quinto sabor UMAMI. Comercializado en polvo. Utilizado para aumentar el sabor de caldos, carnes

Gluten: Proteína que se encuentra en la harina y aporta elasticidad.

Golden berry: Sinónimos:  Fisalís

Goulash: Guiso de carne de vacuno típico de Hungría que tiene como condimento páprika.

Grana del paraíso: Sinónimos:  Cardamomo

Gratinar: Sinónimos:  Dorar

Grelos: Muy utilizados en la cocina gallega son lo brotes tiernos (o cogollo) de las  hojas del nabo o nabiza.

Grenetina: Sinónimos:  Gelatina – Jaletina

Guajalote: Sinónimos:  Chumpipé – Pavo – Peru – Pirú

Guandú: Sinónimos:  Alubia – Caraota – Ejote – Fabes – Fréjol – Frijol – Habichuela – Judia – Poroto

Guar: (E 412):  Hidrato de carbono tipo fibra extraida de una planta parecida al guisante, utilizada como estabilizante y espesante. Se comercializa en polvo. Es soluble en agua fría y se usa para productos a los que vamos a someter a altas temperaturas y como aditivo de otros espesantes. Es la industria alimentaria se usa para quesos frescos, croquetas, salsas

Guarnecer: Acompañar el ingrediente principal o principales de un plato de otros géneros que lo acompañan y complementan denominado guarnición.

Guarnición: ingredientes que acompañan al elemento principal de un plato. Sinónimos: Acompañamiento – Contorno

Güicoy: Sinónimos:  Abóbora – Auyama – Ayote – Calabaza – Chayote – Pipiane – Uyama – Zapallo

Guinda: Sinónimos:  Capuli – Capullin – Cereza

Guineo: Variedad de origen americano de platano.  Sinónimos:  Banana – Cambur – Plátano

Guisante: Sinónimos:  Arveja – Chicharos – Peti pois

Guisar: Técnica culinaria en la que cocina carne de vacuno cortado en dados que previamente se saltea y después se cuece en caldo de carne aromatizado con vino y acompañado de verduras como zanahorias, cebolla, guisantes …