H

Habas: Sinónimos:  Favas

Habichuela: Sinónimos:  Alubia – Caraota – Ejote – Fabes – Fréjol – Frijol – Guandú – Judia – Poroto

Hakusay: Col  de origen chino de hoja larga.  Textura rugosa,  verde claro  y   sabor picante. Sinónimos:  Akusay – Col china – Pack Choy

Hamburguesa: Filete de carne picada, cebolla, ajo y perejil ligado con huevo y pan rallado que se elabora a la plancha.

Harina de yuca: Sinónimos:  Almidón de yuca – Tapioca

Harina Sarracena: La harina sarracena es una harina de “Trigo sarraceno”.Al trigo sarraceno no se lo considera cereal ya que pertenece a la familia de las poligonáceas. Es originario de Asia Central, es el cereal con mayor contenido de proteínas y calcio, es muy nutritivo y energético. Ideal para consumir en climas fríos. Su forma es triangular de color verdoso rosacéo o marrón rojizo. Su sabor es algo especial y se suele consumir en forma de pasta integral ya que da un sabor más suave. Sus semillas son ricas en almidón, utilizadas en harina y sémola. Es una importante planta apícola. Se reproduce por semilla, en tierras ácidas, con algo de potasio.  Planta herbácea anual, hasta de 80 cm de altura. Tallo erguido, hueco, articulado, de color rojizo. Hojas alternas, sagitadas, acorazonadas, con ocrea, ápice agudo; las basales son pecioladas y sésiles, y las superiores, abrazadoras. Flores blanco verdosas o rosado verdoso, reunidas en racimos terminales. Fruto cápsula de tres aristas, membranoso; semillas negruzcas. Nombre científico:  Fagopyrum scu­lentum.  Inglés:  Buckwheat, black corn.  Sinónimos:  Alforfón

Helado: Sorbete. Bebida o elaboración cremosa helada.

Helar: Solidificar una preparación a una temperatura bajo cero sin dejar de moverla y que al helarse quede con una consistencia cremosa. Suele hacerse con una heladora.

Helio: (E 939):  Gas inerte utilizado para crear atmósferas protectoras.

Hervir: Llevar un líquido hasta los 100°C, cocinar los alimentos en un líquido hirviente. Sinónimos:  Salcochar

Hidrocolide: Proteina o carbohidrato complejo (polisacarido) que tiene la capacidad de absorver agua, provocando la formacipon de geles o el espesamiento de un producto liquido, por ejempl; Hojas de gelatina de cola de pez (proteina), agar agar (carbohidrato).

Hielo seco (E 290): es el dióxido de carbono(gas) en estado sólido. Se le llama hielo seco por su aspecto y porque al evaporarse no produce ningún tipo de humedad; se evapora a partir de -78 grados. Es bacteriostático o inhibe el crecimiento de microorganismos. En la restauración se usa para mantener fríos los alimentos o preparaciones en caterings o en elaboraciones o circustancias específicas; también se pueden hacer todo tipo de helados y sorbetes con él, además de poder hacer espumas fluyentes o lo que se te pase por la cabeza. Eso si, a la hora de trabajar con ello toma las medidas de precaución necesarias y úsalo correctamente, ya que las quemaduras que te puedes hacer son graves.

Hierba de dragones: Sinónimos:  Estragón – Tarragón

Hierba de Vaquero: Sinónimos:  Alábega – Albahaca – Alfabega – Alfavaca – Basílico

Hierba limón: Sinónimos:  Citronella – Geranium Grass – Hierba limonera – Lemon grass – Limoncillo – Malojillo – Sereh – Takrai

Hierba limonera: Sinónimos:  Citronella – Geranium Grass – Hierba limón – Lemon grass – Limoncillo – Malojillo – Sereh – Takrai

Hierba Santa: Sinónimos:  Hierbabuena – Menta – Yerbabuena

Hierbabuena: Sinónimos:  Hierba Santa – Menta – Yerbabuena

Hierbaluisa: Sinónimos:  Citronelle

Higo: Sinónimos:  Breva

Hilo de cocina: Sinónimos:  Bramante

Hinojo: Sinónimos:  Finocchio – Funcho

Hojaldre: Masa compuesta de harina, agua y mantequilla. Al hornearla sube formando capas muy finas superpuestas.

Homogenízar: Remover un líquido o crema a fin de hacerla más pareja en su consistencia y no forme costra o nata.

Hongos: Planta talofita, sin clorofila, de tamaño muy variado y reproducción preferentemente asexual, por esporas. Es parásita o vive sobre materias orgánicas en descomposición. Su talo, ordinariamente filamentoso y ramificado y conocido con el nombre de micelio, absorbe los principios orgánicos nutritivos que existen en el medio.  Sinónimos:  Callampas – Champignon – Seta

Huacatay: Especie de hierbabuena americana, usada como condimento en algunos guisos. Muy utilizada en Perú.

Hueso: Sinónimos:  Carozo

Huesos de santo: Dulce que se labora en las fechas próximas al día de todos los santos.

Huevos al plato: Elaborados en platillos individuales untados con mantequilla acompañados de tomate

Huevos duros: Cocidos desde frío con cáscara hasta que se cuaja por completo.

Huevos escalfados: Cocidos en agua hirviendo con vinagre sin cáscara.

Huevos hilados: Batidos con abundante azúcar se ponen en forma de hilos.

Huevos mejidos: Elaborados con yemas batidas, azúcar y agua hirviendo.

Huevos mollets: Cocidos con cáscara de tal forma que la clara quede cuajada y la yema cruda

Huevos rellenos: Son huevos cocidos a los que se les quita la yema para mezclarla con páprika, perejil y mayonesa, para luego rellenar la clara cocida.