L

Lactitol: (E 966):  Producto artificial extraído de la lactosa, comercializado en polvo; con un poder endulzante un poquito mayor al azúcar (0.3). Utilizado en confitería, caramelos, chicles 

Lagarto: En Venezuela puede ser con hueso o sin hueso (lagarto la reina). Sinónimos:  Jarrete – Morcillo – Ossobuco – Zancarrón 

Lambda: (E 407):  Hidrato de carbono en forma de fibra, considerado HIDROCOLOIDE, que se extrae de las algas, es de la familia de los carragenatos. Es tan sólo un espesante, al contrario que la IOTA y el KAPPA que también son espesantes. Tiene menos fuerza espesante que la XANTANA, GARROFÍN y GUAR. Usada para productos lácteos, carnes procesadas, helados 

Lamprear: Preparación que consiste en freír o asar una carne para después cocerla en vino o agua aromatizada con hierbas y azúcar. 

Laquear: Untar un alimento antes de cocinarlo con una crema mantecosa. 

Larda de tocino: Sinónimos:  Bacon – Cuito – Lardo – Panceta – Tocineta – Tocino 

Lardear: Untar con grasa un alimento que se está asando 

Lardo: Sinónimos:  Bacon – Cuito – Larda de tocino – Panceta – Tocineta – Tocino 

Lasaña: Rectángulos de pasta que se montan uno encima de otros. Entre ellos se pone salsa de tomate con carne picada, bechamel. 

Laurel: Sinónimos:  Bay – Dafne.  El laurel es nativo del Mediterráneo y es un pequeño árbol siempre verde – no obstante, puede alcanzar los 20 m de altura – que a menudo es utilizado como planta decorativa para recintar jardines y terrenos. El término Laurus comprende numerosas especies, pero la más conocida y la más apreciada es el nobilis.  El laurel es usado en todo el mundo para dar sabor a estofados, caldos, escabeches y sopas. Muy utilizado en platos de carne y de pescado, asimisno, para dar sabor a fiambres y también a bebidas y dulces:  es excelente en, por ejemplo, budines de arroz. 

Lechal: Dícese del animal alimentado únicamente con leche. 

Leche cuajada: Sinónimos:  Yogurt 

Leche deshidratada: Sinónimos:  Leche en polvo 

Leche en polvo: Sinónimos:  Leche deshidratada 

Lechecilla: Sinónimos:  Molleja 

Lechecillas: Mollejas de cordero, ternera … 

Lechón: Cochinillo que todavía mama o lechal. 

Lechosa: Sinónimos:  Fruta bomba – Mamón – Papaya 

Lechuga: Planta herbácea de la familia de las Compuestas, con tallo ramoso de cuatro a seis decímetros de altura, hojas grandes, radicales, blandas, nerviosas, trasovadas, enteras o serradas, flores en muchas cabezuelas y de pétalos amarillentos, y fruto seco, gris, comprimido, con una sola semilla. Es originaria de la India, se cultiva en las huertas y hay de ella muchas variedades. Las hojas son comestibles, y del tallo se puede extraer abundante látex de sabor agradable. Sinónimos:  Alfase 

Lecitina: (E 322):  Emulsionante y antioxidante natural del grupo de los fosfolípidos, se extrae de la yema del huevo, soja, aceite girasol,… Se comercializa en polvo, granulado e incluso líquido. Se utiliza para pastelería, hacer aires, emulsiones, chocolates 

Lemon grass: Sinónimos:  Citronella – Geranium Grass – Hierba limón – Hierba limonera – Limoncillo – Malojillo – Sereh – Takrai 

Lenteja: Sinónimos:  Lentilha 

Lentilha: Sinónimos:  Lenteja 

Leudante: Sinónimos:  Levadura 

Leudar: Dar volumen a una masa a través del fermento. 

Levadura: Sinónimos:  Leudante 

Levantar: Hervir una preparación ya elaborada y que se haya conservado un tiempo para evitar y/o comprobar una posible fermentación o deterioro. 

Librillo: Sinónimos:  Callos – Mondongo – Panza 

Licor: Sinónimos:  Cordial 

Licuar: Convertir en liquido un alimento. 

Ligar: Espesar o dar cuerpo a una preparación por medio de un elemento de ligazón (fécula o emulsionantes) 

Ligazón: Mezcla de elementos que poseen la capacidad de espesar ciertos líquidos (crema de leche, yemas, harina, maizena y chuño). 

Limón: Sinónimos:  Cintrón 

Limoncillo: Sinónimos:  Citronella – Geranium Grass – Hierba limón – Hierba limonera – Lemon grass – Malojillo – Sereh – Takrai 

Locolo: Sinónimos:  Ají – Chile – Chili – Chiltoma – Morrón – Peperoncino – Pimiento 

Lomo: En los cuadrúpedos, todo el espinazo, desde la cruz hasta las ancas. Sinónimos: Solomillo 

Lomo: Parte del animal que va pegado al espinazo. Se cocina en trozos grandes asado o braseado y en filetes a la plancha. Filete de pescado sin espinas. 

Lomo Liso / Lomo Vetado:  Sinónimos:  Bife angosto 

Loncha: Sinónimos:  Chulla – Fetas – Lonja – Rebanada – Rodaja – Tajada 

Loncha: Tajada más o menos gruesa. 

Longaniza: Embutido elaborado con carne de cerdo picada y adobada. 

Lonja: Sinónimos:  Chulla – Fetas – Loncha – Rebanada – Rodaja – Tajada 

Lubina: Sinónimos:  Róbalo 

Lúcuma: Fruto del lúcumo, árbol muy difundido en el Perú. Esta fruta pequeña es utilizada tanto en repostería (cocida ya que rar vez se consume cruda), como para elaborar harinas y como producto medicinal. 

Lula: Sinónimos:  Calamar – Chipirón – Jibión 

Lunch: Comida ligera que se sirve antes de la comida principal o en actos públicos. 

Lura: Sinónimos:  Pota 

Lustre: Sinónimos:  Azúcar en polvo – Azúcar flor – Azúcar glaseada – Azúcar glass – Azúcar impalpable – Azúcar pulverizado – Nevazucar