N-Ñ

Nabo: Planta anual de la familia de las Crucíferas, de cinco a seis decímetros de altura, con hojas glaucas, rugosas, lampiñas, grandes, partidas en tres lóbulos oblongos las radicales, y enteras, lanceoladas y algo envainadoras las superiores; flores en espiga terminal, pequeñas y amarillas, fruto seco en vainillas cilíndricas con 15 ó 20 semillas, y raíz carnosa, comestible, ahusada, blanca o amarillenta. Sinónimos:  Cayoco 

Napar: Cubrir un alimento totalmente con un líquido de forma que permanezca sobre él. 

Naranja: Sinónimos:  China 

Naranjas enanas: Sinónimos:  Kinoto – kumquats – Quinoto 

Nata: Capa espesa superior que se forma en la leche al calentarla. Sinónimos:  Crema de leche 

Nata montada: Nata batida con azúcar. 

Natillas: Crema algo espesa de leche azúcar, yemas y maicena (fécula de maíz) 

Nectarina: Sinónimos:  Mandarina – Tanjarina 

Neohesperidina-DC: (E 959):  Producto artificial obtenido a partir de la piel de naranja amarga; es 600 veces más dulce que el azúcar. Se comercializa en polvo. En la industria alimentaria se usa para chicles, bebidas, mermeladas 

Nevazucar: Sinónimos:  Azúcar en polvo – Azúcar flor – Azúcar glaseada – Azúcar glass – Azúcar impalpable – Azúcar pulverizado – Lustre 

Nieve: Claras batidas que adquieren color blanco y gran esponjosidad. Están bien montadas cuando al dar la vuelta al recipiente que las contiene no se caen. 

Nitrogeno Líquido: es el Nitrogeno (compuesto de la atmósfera) en estado liquido. Esta situación se da cuando está en ebullición a una temperatura de -198 grados. El 71 % del aire es nitrógeno, así que no hay nada de insalubre en utilizarlo. En restauración se usa para hacer helados o sorbetes con alcohol ya que de forma tradicional es imposible; para crear nuevas texturas en productos, para conseguir extractos de frutas antes nunca conseguidos 

Nori: Alga seca japonesa, de color rojo púrpura. En Japón se prensa para obtener láminas finas que se emplean para preparar sushi. 

Nuez moscada: Sinónimos:  Macis 

Ñame: Sinónimos:  Achin – Batata – Boniato – Camote – Chaco – Papa dulce