O

Oca: Sinónimos:  Ganso 

Oca: Tubérculo andino de color rosado y rojo, muy importante en la nutrición de los pueblos de los Andes, se consume asada, hervida, en pachamanca, en guiso, en chupes, en salsas y en panificación. 

Ocumo: Nombre latino de una planta de origen indio. Sinónimos:  Calusa – Mafafa – Malanga – Rascadera – Tiquisque – Uncucha – Yautía 

Olivas: Sinónimos:  Aceituna 

Olla: Sinónimos:  Cacerola 

Onoto: Colorante para guisos o prepraciones con aceite. Sinónimos:  Achiote – Achote – Bija – Bixa – Urucú 

Orégano: Hierba muy aromática de origen mediterráneo. Sus hojas pueden usarse tanto frescas como secas. Sinónimos:  Amáraco – Mejorana 

Orejón: Sinónimos:  Fruta seca 

Orejones: Sinónimos:  Chichocas 

Oreo: Poner un genero al aire en un lugar seco y fresco. 

Orly: Masa elaborada con yemas de huevo, cerveza, levadura, harina y sal los alimentos que se pasan por ella quedan napados. Aporta una capa esponjosa al freírlas. Masa con la se elaboran los calamares a la romana. 

Oro: (E 175 y E 171 172 555) Colorante inorgánico recubridor utilizado en decoración de confitería y pastelería. Se comercializa en polvo 

Orozuz: Sinónimos:  Palo dulce – Paloduz – Regaliz 

Oruga: Sinónimos:  Jaramago – Quelite – Roqueta – Rúcola – Rúcula 

Ossobuco: Corte vacuno, (médula o tuétano) situado en la parte alta de las extremidades. De consistencia gelatinosa en su interior (llamada en Argentina caracú). El corte completo, con hueso es muy utilizado para estofar y guisar. Su origen es italiano en donde se utiliza para un plato tradicional de reisotto. Sinónimos:  Jarrete – Lagarto – Morcillo – Zancarrón 

Ostión: Sinónimos:  Concha – Vieira