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Tacaco: Sechium tacaco. De la familia de las hortalizas, se ha cultivado exclusivamente en Costa Rica. Existen variedades con o sin espinas en el fruto.

Tahine: Oasta de semillas de sésamo  muy utilizado en la cocina árabe.

Tajada: Sinónimos:  Chulla – Fetas – Loncha – Lonja – Rebanada – Rodaja

Takrai: Sinónimos:  Citronella – Geranium Grass – Hierba limón – Hierba limonera – Lemon grass – Limoncillo – Malojillo – Sereh

Tamiz: Sinónimos:  Cedazo – Cernidor

Tamizar: Pasar ingredientes secos a través de un tamiz (cernidor) para separar los trozos más grandes.

Tamizar: Separar usando un tamiz granos o acumulaciones en preparaciones en forma de polvo. Convertir un género cocinado en puré pasándolo por un tamiz o pasapurés.

Tanjarina: Sinónimos:  Mandarina – Nectarina

Tapa: Pequeña preparación generalmente de bocado que se toma como aperitivo.

Tapioca: Sinónimos:  Almidón de yuca – Harina de yuca

Tara (goma): (E 417):  Es una goma vegetal extraída del árbol Cesalpinia spinosum. Se utiliza como espesante o estabilizante, es considerado un hidrocoloide y es muy parecida a la goma garrofín. En la industria alimentaria se usa para sopas, cárnicos, helados

Tarragón: Sinónimos:  Estragón – Hierba de dragones

Tarta: Pastel relleno de dulce o elaboraciones saladas.

Tartaleta: Pequeño recipiente en forma de cuenco para contener una preparación. Hecho con pasta quebrada generalmente.

Tartara: Salsa derivada de la mayonesa compuesta de mayonesa, alcaparras, cebolla, pepinillo y clara de huevo cocida.

Tartare: Es una forma de preparación de la carne cruda, picada y condimentada con salsa inglesa, cebolla, Tabasco, alcaparras y una yema cruda. Por extensión de habla del salmón tartare y, en el caso de esta ensalada de remolachas, de remolachas tartare. En francés quiere decir Tártaro, la leyenda dice que Atila maceraba la carne cruda bajo la montura de su caballo. El tartare es muy popular en Francia, donde se come con papas fritas. El auténtico es a base de carne de caballo cruda y picada con los condimentos mencionados.

Tasajo: El Tasajo es un corte de carne de res, usualmente ahumado a la leña.  En Argentina, Brasil, Cuba etc. suele llamarse tasajo a la carne (casi siempre bovina) ahumada, salada y deshidratada; este tasajo cuya textura recuerda al cartón era una parte de la dieta que se suministraba a las personas esclavizadas de origen africano hasta fines del siglo XIX en las Antillas y el Brasil. Para comerle suele ser necesario lavarle y rehidratarle mediante un hervor.

Taumatima: (E 957):  Es una proteína utilizada como endulzante extraída de una planta tropical de Africa llamada Thaumatococcus danielli. Es 2500 veces más dulce que el azúcar y al ser una proteína se digiere más fácil. En la industria alimentaria se usa para la elaboración de chicles, confitería, productos lácreos, etc.

Telilla de cerdo: Sinónimos:  Crepinette – Redaño

Tempura: De origen japonés el metodo de la tempura es utilizado tanto en vegetales como frutos de mar. Consiste en una mezcla a base de agua y harina para realizar frituras.

Tentempié: Sinónimos:  Aperitivo – Boquilla – Boquitas – Botana – Canapé – Entremés – Pasaboca – Pasapalo

Ternera: Cría hembra / macho de la vaca que se sacrifica a los nueves meses. Su carne es tierna y jugosa

Terrina: Nombre del molde ó la preparación que contiene. En algunos casos parecida al paté.

Tibio: Temperatura de un líquido templado (37°C).

Timbal: Molde pequeño que se suele utilizar para dar forma aciertas preparaciones.

Tiquisque: Sinónimos:  Calusa – Mafafa – Malanga – Ocumo – Rascadera – Uncucha – Yautía

Tocineta: Sinónimos:  Bacon – Cuito – Larda de tocino – Lardo – Panceta – Tocino

Tocino: Sinónimos:  Bacon – Cuito – Larda de tocino – Lardo – Panceta – Tocineta

Tocoferoles: (E 306 a E 309):  Antioxidante natural extraído de semillas de trigo, arroz, maíz…Se comercializa líquido. Se utiliza en conservas vegetales, quesos y grasas en general.

Toffe: Salsa de caramelo con nata.

Tofu: Queso de origen vegetal a base de leche de soja (soya).

Tomate: Planta y relativo fruto originaria de Perú. México fue el país que valorizó al máximo este ingrediente incluyéndolo en salsas y guisos. El uso en crudo fue posterior a la colonización española. Sinónimos:  Jitomate

Tomate perita: Tomate (ver jitomate) pequeño en forma de pera, muy usado en salsas.

Tomatican: Sinónimos:  Salsa de tomate

Tomillo: Hierba de origen mediterráneo, es un arbusto silvestre de unos 40 cm de alto, muy difundido en la cocina europea.  Es uno de los componentes del Bouquet garni (ramo de hierbas aromáticas). Existen muchas variedades de este, diferentes en su aspecto y aroma, tales como tomillo de limón, tomillo plateado, tomillo de naranja en flor, tomillo silvestre, tomillo verde de Jamaica, etc. El más utilizado es el tomillo común (en inglés garden thyme), Thymus vulgaris, de sabor intenso, se vende fresco o seco.  Sinónimos:  Chascudo – Satureja

Tornear: Recortar las aristas de un género para darle forma regular, redonda. Normalmente se utiliza para verduras que van de guarnición.

Tornear:  Dar formas diversas con la ayuda de un cuchillo a alguna verdura ó fruta destinadas para la guarnición.

Toronja: Sinónimos:  Pamplemusa – Pomelo

Torrezno / torrezmo: Trozo de tocino frito.

Torta: Masa de forma redonda redondeada.

Tortilla: Elaboración de huevo batidos de forma regular (generalmente redonda) que es acompañada de todo tipo de ingredientes el más común patata.

Tostada: Rebanada de pan tostado. Sinónimo de tosta.

Tournedo: Filete de los extremos del solomillo (cabeza o cola)

Tragacanto (goma): (E 413):  Hidrato de carbono tipo fibra que se obtiene por exudación de algunos arbustos de la familia de las leguminosas. Se comercializa en polvo. Se usa como espesante y estabilizante. Es resistente y en los medios ácidos espesa igual. En la indusria alimentaria lo usan en repostería, helados, sopas

Trinchar: Cortar un género cocinado para racionarlo. Se utiliza para piezas grandes de carne.

Trufra: Seta que se encuentra enterrada muy apreciada en cocinada. Tipo de bombón cremoso de chocolate y/o nata.

Tuétano: Sinónimos:  Caracú

Tuétano: Sustancia blanda y carnosa del interior de los huesos.

Tuna: Sinónimos:  Atún – Bonito

Turmeric: Sinónimos:  Cúrcuma – Palillo – Safran des indes

Turrón: Postre típico de navidad mezcla de miel con almendra, piñones, avellanas se presenta en tabletas. También los hay de yema, mazapán en los que se mezcla almendras y yema de huevo