V

Vaca: Sinónimos:  Res, bovino, vaquilla, vaquinha

Vainilla, vaina de: Es la vaina fina, larga y seca de la orquídea Vanilla planifolia.  La mayor parte del aroma se encuentra en las semillas.

Vainillas: Sinónimos:  Viscotelas

Vainita: Sinónimos:  Bajorcas – Chaucha – Judía verde

Vapor: Técnica de cocción en la que es el vapor de agua el que incide directamente sobre el alimento evitando perdida de sabor y elementos nutritivos. Se utiliza poniendo una rejilla que contendrá los alimentos dentro de un puchero con agua sin que sobrepase la rejilla. Para que el agua no atraviese la rejilla y cocine los alimentos.

Vaquero: Sinónimos:  Malaya – Matambre

Veloutte: Salsa básica elaborado con caldo de carne, ave, verduras o fumet ligado con un Roux.

Verduras curtidas: Sinónimos:  Encurtido – Pickles

Vieira: Molusco bivalvo de carne muy delicada y blanca , con un coral (saco de huevas) de sabor muy apreciado. Sinónimos:  Concha – Ostión.

Viennoiserie: Término francés de repostería que designa las pastas hojaldradas como el hojaldre y el croissants, en que las capas crujientes son el resultado de la cuidadosa incorporación de mantequilla durante el repetido proceso de  extendido y enfriado.

Villagodio: Chuleta del entrecot.

Vinagrera: Sinónimos:  Acedera – Agrilla

Vinagreta: Salsa de acompañamiento a base de vinagre, aceite, sal y verduras generalmente cebolla, tomate, pimiento verde y pimiento rojo.

Vísceras: Sinónimos:  Achuras – Chura – Menudos

Viscotelas: Sinónimos:  Vainillas

Volován: Preparación de hojaldre de forma redonda que se rellena por el centro a manera de cuenco. Tapado con el mismo hojaldre.

Voráz: Sinónimos:  Besugo