Z

Zafron: Sinónimos:  Azafrán.

Zanahoria: Sinónimos:  Azanoria – Cenoura.

Zancarrón: Sinónimos:  Jarrete – Lagarto – Morcillo – Ossobuco.

Zapallito Italiano: O zapallo. Sinónimos:  Calabacín – Calabacita – Zapallito largo – Zucchini, – Abobrinha.

Zapallo: Aunque no es exactamente lo mismo que la calabaza, en algunos países es indistinto su uso. Sinónimos:  Abóbora – Auyama – Ayote – Calabaza – Chayote – Güicoy – Pipiane – Uyama.

Zatar: Mezcla en cantidades iguales de zumaque en polvo, mejorana, y tomillo secos molidos.

Zest de limón: Son pequeñas tiras de la cáscara (sólo lo amarillo) del limon, hechas con un utensillo llamado zester, pero también se puden hacer pelando muy finamente el limón y cortandolo en finísima juliana.

Zócalo: Preparación en la que se realizan figuras generalmente para decorar utilizando gelatina o arroz.

Zucchini: Sinónimos:  Calabacín – Calabacita – Zapallito Italiano – Zapallito largo.

Zumaque: Polvo rojo elaborado a partir de las bayas secas del arbusto del mismo nombre, que se utiliza en la cocina iraquí.

Zumo: Líquido obtenido de frutas y vegetales exprimiéndolos.  Sinónimos:  Jugo.